節氣刊 男の修行

人生に感謝 節制と禁欲と筋トレと読書

ナッツと地産地消

地産地消身土不二の点から
食べるものは、国産が良い。


砂糖を、厳密に控えるようにしたら
間食で食べるものが、ナッツと果物、一部の煎餅くらいしかなくなってしまっていた。



ただ、素焼きミックスナッツで、
国産のものはない。
インドやアメリカ産が多い。
有機栽培のものも少ない。


有機栽培のものを食べたことはあるか、美味しい。
しかし、大概は近所のスーパーで買う、普通のものを買っている。


色々調べてみて、ナッツをやめることにした。



もともとカビやすい食品らしいから、色々防カビ対策がされて、薬品も使われているだろう。


そもそもオーガニック=無農薬ではない。

オーガニックだからと沢山食べれば、逆に良くないかもしれない。


やはり、少食が良いのだろう。



いまだにやめられない、間食習慣から足を洗う良い機会にしよう。

貪り食うことが以前と比べ減っているとはいえ、
一番満たしやすい食欲。
時折食べ過ぎる傾向のある自分を変えていかねば。


https://macrobiotic-daisuki.jp/cashewnuts-pesticide-260513.html



そう言えば、もうすぐ節分だ、
豆まきをしよう。